Дома, где-нибудь на балконе, в кладовке или под кроватью, а может уже на даче, хранятся горы пыльных видеокассет, на которых запечатлены важные моменты из Вашей жизни или жизни ваших близких: свадьбы, дни рождения, первые звонки, выпускные, спортивные соревнования, шумные молодежные вечеринки, любимые животные, студенческие КВНы и конкурсы.

Кто-то сохранил на видеокассетах дорогие сердцу места, вместо которых уже давно стоят новостройки.

У кого-то на кассетах хранятся снятые в единичных экземплярах видеохроники важных политических событий, концерты былых звезд, да и просто фильмы собственной постановки.

С течением времени ленты аналоговых и цифровых кассет разрушаются, сроки их хранения в домашних условиях, ограничены и обычно не превышают 10-15 лет (в оптимальных условиях). Еще несколько лет, и они будут непригодны для просмотра и оцифровки. Вы навсегда утратите ценные для Вас записи и уже не сможете поделиться кусочками Вашей жизни со своими детьми, близкими, друзьями…


Чтобы понять, почему так происходит, необходимо разобраться в строении видеокассеты, вспомнить эпоху, когда пленка была единственным пригодным для хранения видеоданных носителем. Для большей наглядности советуем найти старую ненужную видеокассету и аккуратно разобрать ее (хотя, что кривить душой, собрать ее назад уже вряд ли получится).


Разобрали? Если да, то перед вами — две пластиковые катушки, на которые намотана тонкая пленка. Во время просмотра эти катушки перематывают пленку с одной на другую, а считывающая головка магнитофона преобразует записанное в визуальную информацию — для отображения на экране телевизора.

Пленка, эта тонкая на вид полимерная полоска, состоит из нескольких слоев. Сколько их — зависит от модели видеокассеты. Первый слой, верхний — это гладкая защитная поверхность, благодаря которой пленка легко скользит по считывающим головкам. Без этого слоя поверхность пленки была бы слишком грубой, примерно как наждачная бумага. Чем более гладкая верхняя поверхность, тем меньше сила трения и, соответственно, износ носителя во время воспроизведения в магнитофоне. Следующий, самый важный слой пленки — магнитные частицы, которые хранят всю информацию. Под записываемым слоем расположен поддерживающий слой, он придает пленке жесткость, снимает статический заряд, предотвращает деформацию при сматывании в катушки.


По иронии судьбы каждый слой пленки представляет опасность для записанных данных. К примеру, полимерная верхняя поверхность очень восприимчива к влаге — под воздействием частиц воды, парящих в воздухе, структура слоя распадается. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее испортится видеокассета. Повреждение верхней поверхности известно, как феномен «липкой пленки». Воспроизвести такую совсем непросто — она будет прилипать к считывающей головке, что приведет к перепрыгиванию секций или даже остановке проигрывателя.


Как вариант, в слоях пленки может закончиться смазывающее вещество, используемое для улучшения скольжения по считывающей головке. Без смазки пленка очень быстро изнашивается, застревает. Смазка потихоньку расходуется при каждом воспроизведении видеокассеты — часть ее каждый раз остается на механических элементах плеера. Говорят, пленку можно смазать заново, но это совсем не так просто — замена смазочного вещества тоже ни к чему хорошему не приведет.

Следующая насущная проблема — деградация или размагничивание магнитного записываемого слоя. Магнитные частицы хранят данные благодаря изменению направления магнитного поля. Со временем эти частицы теряют свои магнитные свойства, сигнал ухудшается: портится конечное изображение, звук становится тише и хуже. К сожалению, предотвратить размагничивание у вас точно не получится. Видеокассеты можно хранить в прохладном сухом помещении, это позволит немного замедлить процесс, но не остановить его. Деградация магнитных частиц в разных типах пленки происходит по-разному — записанные на две видеокассеты данные «умрут» в различное время.

Поддерживающий слой (так называемая подложка) также подвержен постепенному старению. В сороковых-пятидесятых годах для поддержки использовались материалы, которые тоже портились от воды, как и верхний слой пленки. К счастью, в начале шестидесятых для поддержки начали использовать искусственный полиэстер — полиэтилентерефталат. Новая подложка оказалась куда более живучей, чем другие слои пленки. И тем не менее даже полиэстер постепенно деградирует: при изменении условий, в которых хранится видеокассета, пленка может расширяться и сжиматься под воздействием влаги. Подложка при этом растягивается и стягивается, и в определенный момент видеоплеер не сможет воспроизвести деформированную пленку должным образом.

Как видите, сохранить пленку в должном состоянии совсем непросто, и сейчас самое время озадачиться вопросом оцифровки записей: быть может, ваши архивные видеокассеты уже не смогут пережить еще одно российское лето — с перепадами температур и постоянно изменяющейся влажностью. В тоже время, срок хранения цифрового видео на современных носителях практически не ограничен. Такое видео может бесконечно копироваться без потери качества. Оцифрованные видео пригодно для использования на ПК, в том числе для его редактирования и размещения в Интернет.  К счастью, оцифровать видеокассеты совсем не так сложно, как может показаться. Для оцифровки видеокассет в Чебоксарах вам нужно всего лишь отнести кассеты в один из пунктов приема и мы оцифруем их за 3 дня!

Оцифровка видеокассет - наилучшее средство сохранить памятные события Вашей жизни на долгие годы!