Сколько живут видеокассеты? Кто пишем, что только 5 лет, а кто и все 20! Кому же верить?

Для своего времени магнитная пленка для записи звука, а потом и видео, – была настоящим технологическим прорывом, таким же как в свое время фото-кинопленка. И при этом магнитная пленка обладала очень важным преимуществом – запись можно было делать многократно. Расплатой за такое удобство стала невысокая долговечность записей. Все намагниченное со временем размагничивается в силу естественных причин. Конечно, если хранить кассеты правильно – в вертикальном положении, вдали от источников магнитного излучения (коими являются все электроприборы, наиболее вредный из которых – телевизор с кинескопом), и раз в год перематывать – то можно продлить срок жизни видеозаписей на несколько лет.


Аналоговые и цифровые видеозаписи имеют разные признаки старения и сроки жизни, поэтому будет рассматривать их раздельно. В любом случае - все видеозаписи, которым 5 и менее лет считываются довольно уверенно. А вот дальше проявляются особенности.

Начнем с цифровых записей, записанных на маленькие кассеты “miniDV” или “Digital8”, они моложе аналоговых. Первые бытовые цифровые видеокамеры стали поступать в продажу где-то в 2000-м году, а массово – года на 2-3 позже. Таким образом, самым старым записям лет 10-11.  Физически кассеты неплохо сохранились, но проблемы со считыванием 8-10 летних кассет уже гарантированно есть. Почему? Плотность записи цифровых данных на одном и том же участке видеопленки выше, чем аналогового сигнала, поэтому, при прочих равных условиях, любые негативные изменения в магнитном слое видеопленки сказываются на цифровой записи сильнее. И там, где аналоговая видеозапись лишь только теряет качество изображения, то на цифровой видеозаписи изображение выпадает кусками кадров, а то и целыми кадрами! И чем старше запись, тем больше выпадающих кадров. Если цифровым кассетам больше 7 лет то их уже пора переписывать на другой цифровой носитель, например DVD диск.

Аналоговые видеозаписи, сделанные на кассетах форматов VHS, VHS-c, Video8, Hi8,  живут дольше. Но уже к десятому году жизни признаки старения уже заметны - появляется шум, помехи, падает контраст и резкость, цвет на предметах расплывается пятнами. В конце своего пути, к 18-19 годам, аналоговая видеозапись представляет черно-белую мешанину искаженных бегущих кадров и видеошума пустой пленки.

Хуже всего дела обстоят с большими кассетами VHS неизвестных производителей, обычно на такие кассеты переписывали в свое время маленькие кассеты видеокамер. Очень часто в качестве больших кассет использовались кассеты с видеофильмами. Но все ли догадывались тогда, что для видеофильмов использовалась самая дешевая видеопленка, рассчитанная на короткий срок службы? К 10-му году видеозапись на таких кассетах умирает полностью. Фирменные кассеты держатся дольше, до 15 лет.

Лучше обстоят дела с маленькими кассетами VHS-c (компактные кассеты, использовавшиеся в видеокамерах Panasonic). Кассеты производства Panasonic, TDK или JVC можно считать и спустя 15 лет, при хорошем ответственном хранении 17-18 лет. Конечно, изображение будет далеко не идеальным, но все еще узнаваемым.

Еще чуть лучше обстоят дела с кассетами Sony форматов Video8 и Hi8. Они вполне способны сохранить запись и все 18 лет. Почему так? It’s a Sony… Акио Морита владел каким-то секретом. 


А вот кассеты старше 18 лет, практически все, даже самые-самые фирменные, 1994 года и старше, резко теряют свою способность сопротивляться времени. Хорошо если считается половина кадров, но часто бывает и меньше.


Так что если вашим цифровым кассетам 7 лет и больше (2005 год и старше), а аналоговым стукнуло все 15 (1997 год и старше)– то их уже пора спасать – срочно оцифровать видеокассеты.