С момента появления оптических дисков, больше четверти века назад, все исследования говорят о разных результатах. Попробуем найти верный ответ.

Выпущенные заводским способом CD сильно отличаются от записываемых. В первых данные физически пропечатаны с помощью пресса. Информация на таком носителе может повредиться только в случае его физического повреждения. В записываемых дисках используется слой, изменяющий при нагревании свой цвет или отражающую способность. Эти слои бывают нескольких видов: фталоцианин, азо и цианин. Все они отличаются временем жизни и стабильностью.

Все исследования проводились с дисками, записываемыми однократно, а не с перезаписываемыми. Многие уважаемые организации говорят, что время жизни дисков достигает нескольких десятилетий, а то и веков. Например, результаты правительственного агентства США NIST по исследованию стабильности разных носителей, красноречиво говорят о разнице между разными видами подложек. Но, не смотря на достаточно подробный анализ стабильности различных материалов, используемых для записи данных, по результатам этих исследований нельзя сделать выводов о времени, в течение которого, данные могут без опасений сохраняться на диске.

На эти вопросы попыталась ответить ассоциация по технологиям оптических носителей OSTA. В ее отчете приводится информация о том, что записанные диски "живут" от 50 до 200 лет. Этот вывод стал результатом большого количества исследований, проведенных производителями носителей и рядом других не менее заинтересованных лиц.

Не смотря на наличие столь авторитетных исследований, некоторые эксперты заявляют, что ориентировочное время жизни записываемых носителей не больше двух - пяти лет, что вполне соответствует мнениям пользователей, обнаруживающих время от времени, что информация на дисках, записанных более двух лет назад, не подлежит восстановлению.

 

Пока можно только сделать вывод, что однозначного ответа на поставленный нами вопрос дать нельзя. Мнение многих экспертов заключается в том, что если качественный диск будет правильно записан, то он сможет храниться десятки лет.

Можно выделить несколько важных факторов, влияющих на состояние диска и информации:

  • Тип подложки.
  • Физическая конструкция диска.
  • Условия хранения (температура, влажность, свет, механические и химические воздействия)
  • Условия производства (могут отличаться от партии к партии даже для одинаковых дисков одной и той же марки).

Стоит сказать и о других, не менее важных вещах:

  • Качество рекордера. Привод низкого качества может "не дожигать" диск. В этом случае запись может быть неустойчивой и повредиться через некоторое время (недели, месяцы или годы).
  • Скорость записи. Быстрая запись (52х) становится причиной нестабильности записанной информации. Как правило, она менее стабильна, чем при более низких скоростях (от 16х до 32х). Но не стоит записывать диск и очень медленно. Чтобы этот процесс был более понятным можно привести в качестве примера обработку фотографий: для хорошего снимка нужна строго определенная выдержка, большая или меньшая приводит к браку. Записываемый слой тоже имеет допустимый диапазон "выдержек", и выход за пределы этого диапазона приводит к плохому качеству записи.
  • Расположение записываемого слоя таково, что сторона диска, предназначенная для подписи, находится прямо над ним. Даже небольшое давление при подписывании диска может привести к потере информации. Это значительно хуже царапин на прозрачном слое, так как его можно отполировать. Это просто пластик, царапины на котором удаляются полировкой в специальных устройствах. На записываемых DVD-дисках данные находятся на слое внутри носителя. Но каждый диск - это набор слоев, расслаивание которых может повредить информацию. К такого рода повреждениям может привести перегибание диска, даже очень небольшое. Чтобы обезопасить себя от потери данных, заполняйте диски на 80-90% от их объема, оставляя пустыми внешние дорожки, где наиболее вероятны ошибки и потеря информации в случае перегибания диска.
  • Клей с наклеек и химические вещества из подписи, сделанной маркером, могут медленно проникать через поверхность диска, предназначенную для подписи, прямо на слой данных, разрушая их. Поэтому многие эксперты не рекомендуют наклеивать на диски наклейки или подписывать их. Лучше подписать футляр с диском.

Напоследок стоит сказать еще несколько слов, очень важно понимать, что перезаписываемые RW диски значительно менее стабильны, чем диски для однократной записи. Многие исследования даже не говорят об этих дисках, так как здесь не имеет смысла вопрос, будет ли со временем теряться информация на перезаписываемом слое - ответ однозначен "будет". Об этом говорит и то, что процент испортившихся CD-R дисков значительно ниже, чем СD-RW.