Видеомагнитофоны утратили свое право на существование современном мире. Вроде и появились не так давно и мечтой россиянина были совсем недавно. Но все. Поезд ушел. Давайте по ностальгируем? И задумаемся над тем, что переписать видео с кассеты на диск, скоро никто не сможет. Кроме нас..

 

   В 40-х годах записать видеоизображение с последующим его показом было возможно только при помощи кинопленки. Самый первый видеомагнитофон был сконструированный для нужд телевидения. Он был разработан и выпущен на рынок американской фирмой Ampex, которую в 1943 году основал Александр Михайлович Понятов, российский иммигрант.

видеомагнитофон AMPEX оцифровка видеокассет чебоксары

 

   Первый видеомагнитофон, который выпустила фирма, был катушечным. Его демонстрация прошла 14 марта 1956 года. Им можно было пользоваться только в профессиональных телестудиях. Он был недоступен обычным людям, так как он был внушительных размеров и вес составлял почти тонну. А цена была сопоставима стоимости среднего автомобиля.

   До 1970 года поставки видеомагнитофонов Советскому Союзу были запрещены США в связи с эмбарго и как «технология двойного применения», пригодная для использования в военных целях. Поэтому, в 1958 году было принято постановление ЦК о разработке собственных видеомагнитофонов. Ещё одной причиной этого решения стала встреча в этом же году вице-президента США с Никитой Хрущёвым на американской выставке в Москве, которая была записана видеомагнитофоном, стоявшим в соседней комнате «типовой американской квартиры». Хрущеву подарили запись, которую тот передал в институт звукозаписи для расшифровки. После этого начались работы по разработке собственных систем видеозаписи.

 

Видеомагнитофон КАДР оцифровка видеокассет чебоксары

   Первый советский видеомагнитофон появился в 1960 году, назывался он «Кадр». В 1970-ые годы началось массовое появление видеомагнитофонов. Лидерами рынка домашней видеотехники стали Sony и Philips. В СССР в эти годы бытовые видеомагнитофоны первоначально были только у лиц, имевших возможность выезда за рубеж. В широкой продаже они стали доступны только с начала перестройки. До этого небольшими партиями выпускались катушечные видеомагнитофоны, пригодные для домашнего использования.

Первым таким аппаратом году стал чёрно-белый «Малахит» в 1967 году.

видеомагнитофон МАЛАХИТ оцифровка видеокассет чебоксары

 

К категории бытовых его можно отнести условно, но для того времени даже такой видеомагнитофон мог считаться компактным. Этот и большинство последующих аппаратов, использовались, главным образом, не рядовыми покупателями, а организациями для прикладных целей. Позднее наметился прогресс, когда в 1973 году ленинградским НПО «Позитрон» был начат выпуск чёрно-белого видеомагнитофона «Электроника-Видео», а далее за ним — моделей «Электроника-501», «Электроника-502», «Юпитер-205», цветных «Электроника-508», «Электроника-509» и «Электроника-591». Все они соответствовали катушечному формату EIAJ-1 и были рассчитаны на использование импортной полудюймовой магнитной ленты.

   Первый кассетный видеомагнитофон «Спектр-203 Видео» формата VCR сошёл с конвейера Львовского ПТО им. Ленина в 1974 году. В 1979 году его сменили «Сатурн-505» и «Электроника-505» того же формата. Чрезвычайно высокая цена всех этих устройств (более 2000 рублей) в сочетании с нестабильностью их работы и отсутствием рынка готовых видеозаписей, препятствовали массовому спросу на бытовую видеотехнику.

   Настоящий пик продаж домашних видеомагнитофонов был в 80-ые годы. Прорыв произошёл, когда стали доступны видеокопии иностранных фильмов на кассетах «VHS», главным образом, пиратские. Чтобы удовлетворить растущий спрос на видеоаппаратуру, в 1983 году был начат крупносерийный выпуск кассетного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» формата «VHS», а в 1984 году он начал поступать в продажу

 

видеомагнитофон вм-12 оцифровка видеокассет чебоксары

   Приобретение видеомагнитофона могло сравниться даже с покупкой не телевизора, а машины. Многие бывшие граждане СССР вспоминают, как встречали в газетах объявление об обмене автомобиля на видеомагнитофон. Стоил "Электроника ВМ-12" 1200 рублей и его появление в квартире становилось значимым событием не только для владельцев, но и их соседей. Несмотря на высокую цену, "ВМ-12" сразу же стала дефицитным товаром. Аппараты поставлялись в крупные города ограниченными партиями, за ними выстраивались длинные очереди, для льготников в некоторых городах даже вводили предварительную запись - желающие оставляли в магазине открытку с обратным адресом, которую магазин заверял штампом.

   В первой половине—середине 1980-х годов частные видеопросмотры преследовались советскими властями. В апреле 1986 года вышло постановление Совета Министров РСФСР о повсеместном открытии видеозалов, большинство из которых использовали модель видеомагнитофона ВМ-12 и её последующие модификации. Эта мера не смогла противостоять распространению подпольных видеосалонов, демонстрирующих, главным образом, пиратские копии иностранных фильмов.  

   Вам покажется невероятным, но первые кассеты стоили по 200 рублей - больше, чем средняя зарплата советского инженера. Позже с распространением видеомагнитофонов цена снизилась и застыла на отметке 100. На обмене видео часто завязывались крепкие знакомства, правда, они заканчивались, когда кассету не возвращали либо отдавали четвертую копию вместо второй. В сленге советских граждан появилось новое понятие "стрелка" - оно означало обмен видеокассетами. Современное понятие встречи конфликтующих бандитов появилось значительно позже. Образовывались рынки "стрелки", появлялись они возле комиссионных магазинов. Чтобы купить кассету, нужно было подойти к стоящим возле комиссионки и спросить, какие есть фильмы. Если цена устраивала, продавец и покупатель отходили в сторону подальше от посторонних глаз.

   В настоящее время бытовые видеомагнитофоны полностью вытеснены проигрывателями оптических видеодисков и прочими торрентами. 21 июля 2016 года, последний из производителей видеомагнитофонов и кассет к ним, японская компания Funai, объявила о закрытии производственной линии и окончательном прекращении производства.

И лучше не тяните с переходом на страницу списка наших пунктов приема видеокассет на перезаписью. Воспоминания ваши обязательно нужно сохранить!